domingo, 12 de setembro de 2010

HIGIENE: OS PONTOS CRÍTICOS DE SEU LAR

SALA

CONTROLE REMOTO, TELEFONES, INTERRUPTORES DE LUZ
São alguns dos objetos mais manuseados da casa, por isso passam infecções de uma pessoa para outra e merecem atenção especial.
LIVROS E CDS
Acumulam poeira.

QUINTAL
ANIMAIS
Cães e gatos carregam uma bactéria que pode causar intoxicação alimentar em seres humanos.

QUARTO
ROUPA DE CAMA E TRAVESSEIROS
Têm ácaros, pelos e vírus
CORTINA E COLCHÃO
Concentram ácaros

NA CASA TODA

LIXEIRAS
Devido ao lixo, elas costumam ter nível de microorganismos muito alto.
MAÇANETAS (DE PORTAS, ARMÁRIOS, GAVETAS ETC)
Mesmo quando você lava as mãos, outros talvez não o façam: germes, bactérias e vírus que ficam ali podem passar para você.

BANHEIRO

REJUNTES DE PISO
Campeões de acúmulo de sujeira. Em mais de 70% das casas, há bactérias. Em cerca de 56%, bolores.
BOXES
Devido à umidade, podem abrigar fungos que causam problemas respiratórios
TORNEIRAS E BOTÕES DE DESCARGA
Muito tocadas por mãos, podem ter germes mais nocivos que o assento da privada.

COZINHA

GELADEIRA
A parte interna é o segundo lugar mais sujo da casa (atrás apenas dos rejuntes de piso de banheiro). Em quase 50% das casas há acúmulo de bactérias e mofo. Temperaturas inadequadas fazem a situação piorar.
PIA E CHÃO
Contêm 100 vezes mais germes que a privada.
TÁBUA DE CORTE
Carne crua e alguns vegetais podem contaminar tanto as tábuas como outras superfícies com as quais têm contato.
ESPONJA E PANO DE PRATO
Quase 40% dos panos são muito sujos, embora 42% das pessoas o troquem diariamente, segundo a pesquisa.
BANCADA
‘Viveiro’ para bactérias, que podem sobreviver por longos períodos e contaminar pessoas que as tocam.

CABOS DE PANELAS
A contaminação acontece durante o contato dos cabos com as mãos de quem cozinha, durante o preparo de alimentos.

QUARTO DE CRIANÇA
CHÃO
Local em que normalmente os pequenos brincam, é contaminado por germes trazidos por sapatos que vêm da rua.
BRINQUEDOS
Podem facilmente transmitir germes e vírus de uma criança para outra. É necessário mantê-los sempre limpos.

RECEITAS CASEIRAS

Existem várias opções de limpadores de superfície com desinfetantes no mercado. Um dos mais conhecidos ao redor do mundo é o Dettol. Quem precisar de uma solução mais em conta pode fazer receitas caseiras que têm bom resultado. Mas lembre-se: mantenha as misturas fora do alcance de crianças e animais.

PARA DESINFETAR SUPERFÍCIES DE COZINHA
Dissolva 1 colher de água sanitária (cloro) em 1 litro de água. Se precisar de quantidades maiores, usar a mesma proporção.
Pode-se lavar até alimentos, como vegetais: mergulhe durante 20 minutos, depois volte a lavar com água.

PARA AS SUPERFÍCIES DE BANHEIRO
Misture 250 ml de água com 750 ml de álcool 92%.
A mistura resulta em 1 litro do álcool 70%, que não é mais vendido no mercado.

DICAS
ALIMENTOS
Vegetais devem ser limpos antes de ir para a geladeira. E carne, embalada.

PANOS DE PRATO
Se forem reutilizados, devem ser fervidos a 50 graus ou mais.

LOUÇA
As que tiverem rachaduras devem ser descartadas.

LIXEIRAS
Prefira as de pedal, pois reduzem contato com as mãos.

AZULEJOS
O ideal é evitá-los: quanto menos rejuntes, melhor. Se não for possível, limpar com água e detergente e, após, desinfetante.

COLCHÃO, FRONHA, LENÇOL
Roupa de cama deve ser lavada a 50 graus ou mais, semanalmente. Colchão concentra muitos ácaros, em especial na parte de baixo. Vire-o a cada 15 dias.

CORTINAS
Prefira persianas plásticas.
SAPATOS
Deve-se evitar entrar nos quartos com os calçados usados na rua.

TÁBUA DE CORTE
Limpe com desinfetante. Use uma para carnes e outra para vegetais.

ANIMAIS
Lave as mãos após contato com eles. Tigelas de comida e água devem ser bem limpas.

Fonte: O DIA ONLINE

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